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4月が2月…"桜満開" なのに、雪が降ったり、
カツオの目利き、ことごとくハズレだったり(笑)
宇都宮の隅っこで、心はロンリー(笑)…
だけど、春なんです。

季節料理青奈の春は、

"ふんだんな出し汁と特製たれ" で仕上げる、
「焼き筍・青奈流/800円税込」
割烹の基本を積み重ねた "手仕事" 料理です。
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「季節の青奈グラタン/850円税込」は、
"アサリと筍"
和心たっぷりの、すり流しソースがキメ手。
いわゆる、ホワイトソースを使わないので、
地酒にもバッチリ合うグラタンです。
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刺身料理は、と、いうと…
季節の変わり目、
何しろ、この不安定な天気、
朝の現場(市場)で決めるので、
「コレです」って言えません。
まあ、しばらくカツオは入れないと思います。
ご了承下さい。

呑んだシメも、"春"
「蕗の薹味噌焼きおにぎり/2ケ500円税込」
もちろん自家製味噌なので、
仕込んだ分のみで、今季は終了となります。
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春の夜に
青奈まで、ちょっと出かけてみませんか。








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上りカツオ、好きです。
特に、"千葉の濃い赤身" 最高です。
この時期のカツオは、やっぱり「タタキ」ですよね。

青奈の「カツオタタキ」
皮目を炙った上りカツオに、薄〜く塩振って、
生にんにく、針生姜、刻み大葉、小ねぎ、を、
散らして、バンバン!と「叩く」
叩いてしっかり薬味を馴染ませ、
仕上げに、出し汁で割ったポン酢を、
ササっとかけて出来上がり。
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辛口の地酒が欲しくなります(笑)
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2018.05.03 「割烹や」
奇をてらった創作料理は、ありません。
長〜く飽きない、
"割烹料理" が、あります。

「青奈名物」
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季節のお造り盛り合わせ・一人前1500円
画は二人前です。

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たこの焚き合わせ・900円
柔らか〜く、しっかり味の蛸と、野菜の含め煮を合わせます。

他、鮎の塩焼き、だし巻き玉子などが、あります。

「季節限定料理」
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6月〜10月は、地元宇都宮に流れる清流・鬼怒川の、
天然鮎の塩焼き・500円
地元の釣り師から仕入れる釣り鮎です!

そして、もうひとつの「青奈名物」
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旬菜と魚介の串揚げ盛り合わせ・1200円


「夕暮れ5時〜夜8時迄は、 "800円" になる、
串揚げ5本セット・1000円も続けてます。」

白身魚昆布締め炙り茶漬け800円や、
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ミニ支那そば・500円
など、シメも充実。


呑み師さんの熱い御要望で、
瓶ビールも始めました。
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やっぱり、わたくし共オヤジは、
これかな…"キリン・ラガー中瓶"

昔ながらの調理法の料理と、
昭和カラーな(笑)大衆割烹・青奈です。
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いろんな味に疲れたら、青奈の和食へ
「お帰りなさい」
宇都宮の片隅で明かりを灯して、
お待ちしております。