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THE‼️大衆割烹 青奈
宇都宮の片隅で。

季節料理青奈12周年を目前に、
ここが踏ん張りどころ。
ブレずにコツコツやります。

まずは、何より清潔第一❕
コロナ対策はもちろん、
日々、お客様から見えない箇所もマメに清掃。
当たり前のことですが、
料理人は、きちんと白衣を着て調理する。
32年前の修業時代の教えを今も。

“青奈の、やり方”
仕入れる食材は「中の上」
素材を売るのではなく、
仕事(調理)を召し上がって頂く。
コレも修業時代の親方の教えを今も。

…時に、初来店のお客様から、
「この店の、コレだ!ってモノは何?」
と、問われます。
それに対して、
“和食は、総合で味わう料理” と、
わたくしは考えておりますので、
当店には、インパクト強い逸品料理はございません。

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“生粋の出し汁” そして “旬” と共に、

和食の五法
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生(切る).例)天然九絵造り。

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焼く.例)天然真鯛白子焼き。

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煮る.例)会席料理の焚き合わせ初春。

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蒸す.例)あん肝。

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揚げる.例)串揚げ色々。

を、総合的に味わって頂きたく思います。

…とはいえ、
かしこまった店ではありませんよー(笑)
青奈は「大衆割烹店」なのだ〜‼️

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シメに、支那そば(麺半分のミニ)とかあります。
ブレてません(笑)
スープには生粋の二番出し汁を使ってますから。


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当店は、全面喫煙可の料理店です。
賛否両論あるとは思いますが、
例えば、日本独特の文化の茶道では、
「宜しければ一服どうぞ」と、
“お茶の提供後に灰皿を提供する” 作法があるそうです。
わたくしに ”茶の経験“ はありませんが、
“お客様が一服できる店づくり“ も、
「日本のおもてなしのひとつ」と、
考えております。
ただ、くわえタバコや歩きタバコ等のままの、
御入店はご遠慮下さい!
灰皿のある場所に座ってから一服しましょう。

もうひとつ、
なるべく
靴下着用(女性はストッキング着用可)の上
御入店下さいますよう お願い申し上げます。
決して、敷居の高い店ではありません。
カジュアルでOK❗️
ただ当店は、入り口で靴を脱いで上がって頂く、
“店内.全小上がり座敷” と、なっております。
お座敷で和食を楽しむマナーとして、
靴下着用での御入店を、お願いしております。
“せっかくの外食、オシャレは足元から”
ですよね!
サンダル&裸足より、
靴&靴下のほうが、皆様ステキです‼️

長々と綴りました…

最後に、
時代に乗れない青奈ですが、
宜しくどーぞ。

10月の12周年感謝企画を考え中ですが、
まだ浮かんできません(笑)
























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