FC2ブログ
青奈の元祖名物・串揚げ。
10年前当時の宇都宮には、
串揚げ屋さんは、極めて少なく、
まして、割烹店さんで串揚げをやってるところは、
私の知る限り、ありませんでした。

そこで青奈は 、
"串揚げを取り入れた割烹をやろう!"
と、「串揚げの一本売り」&「季節料理」でスタート。

が、しかし、
私めのような凡人板前でも、
ちっぽけなプライドを捨て切れず、
修業の原点である、
"会席料理に重点を置いた青奈" へと、スタイルを変更。

の、結果、
オープン当時のお客様は、
串揚げ、やめちゃったんだ…と、離れて行きました。
それでも、お客様の気持ちになる事が出来ず、
頑なに、"割烹・会席" の青奈でした。

割烹料理、会席料理の隅っこで、
もちろん串揚げも、
「三丁目の変わり揚げ」という
串揚げの画が浮かんでこない(笑)ネーミングだったり、
お得な「5本セット」や、
和を強調した「旬菜と魚介の盛り合わせ」
として、続けて来ましたが、
…オヤジ、反省。

お客様が、一番喜ぶのは、
"串揚げ・一本売り"
でした。
(50になるオヤジが、気付くの、遅っ・笑)
ならば、
復活!
10年振りに復活!
青奈名物・串揚げ
伝説の、一本から、ご注文OK!

不器用な生き方しかできない
青奈オヤジの串揚げ。

和食の技法でやってる
青奈オヤジの串揚げ。

年季の入った
昭和オヤジの串揚げ。

串揚げ屋さん・居酒屋さん、に、
負けてない!と、思う(笑)
割烹青奈の串揚げ。

一本売りのラインナップは、
青奈公式HPの新着情報に記載中
青奈公式HP

201906300934563ed.jpg
昔ながらの鉄鍋で、青奈オヤジが、
一串一串の串種に適した温度で揚げて行きます。

20190630093455b81.jpg
揚げてを、一本ずつご提供。

2019063009345471c.jpg
ソースは、柄杓で、"かける" が、青奈流!
☆清潔第一。
柄杓で、かける。から、
揚げカスが入ったり、
"お喋り" が、入ったりするのを防げます。
※ソースは、蓋付の壺に入っており、
徹底して冷蔵管理。
串揚げをご注文したお客様のみに、
そのつど、お出しします。
お客様みんなのソースですから。

201906301253382ed.jpg
※写真はイメージです。

20190627192008345.jpg
11年前オープン当時の暖簾も復活。
(ずっと折り畳んで保管してたので、
折り目がまだ取れません・笑)

もちろん、
割烹料理も、会席料理も、
おろそかにしないで続けてます。
そして、復活・串揚げ一本売り!
青奈オヤジ、"細かいご注文" 頑張ります。

お気軽に御来店下さい。

宇都宮の片隅にこじんまりと明りを灯し続け
季節料理青奈は10月10月に10周年を迎えます。
お客様の支えがあったからこそと、
心より感謝申し上げます。
いつの時代もお客様に喜んで頂ける
「長く飽きない割烹」を、ブレずに、
より一層、精進してまいります。

今さらですが(笑)青奈は、
こんな感じの店です。

ズバリ・大衆割烹料理店です。

お店のコンセプトは、
昭和50年代〜60年代の割烹店。

なので、
全12席の小さな店内は、
全小上がりのお座敷スタイルです。

賛否両論あると思いますが、
コンセプト通りに、

☆掘りコタツ式ではありません。
「畳のお座敷」…昭和スタイル。

☆和食を楽しむ身だしなみ・
なるべく靴下着用(女性の方はストッキング着用可)の上
ご来店・ご飲食下さいますようお願い致します。
「ハダシで和食はオシャレじゃなかった」…昭和スタイル。

☆全面喫煙可です。
「お客様の一服も大切なおもてなし」…昭和スタイル。

20181001085240838.jpg
お手数おかけしますが入り口で履物を脱いで上がって頂きます。
20181001085241758.jpg
お座敷は4名様テーブルが二卓。
20181001085240f0e.jpg
カウンターのみ掘りコタツ式のオープンキッチンです。

…平成も終わろうとする現在に、
そんな昭和スタイルを続けております。
何卒、ご了承下さい。

料理は、
「 いち から、ちゃんと調理した料理を提供します」
を一番に。
素材は、高級ブランドではなく「中の上」
創作料理と流行りは、圏外(笑)
"季節" は、ふんだんに取り入れます。
ーーまとめますと、
"ご家庭では出来そうで出来ない、シンプルな和食"
です。
2018090615373826f.jpg

揚げ物は、"天ぷら" じゃなく、
"串揚げ" を取り入れております。
串揚げ屋さんとは、また違った、
和食の技法で揚げる、
青奈独自の串揚げです。
20190313133427cc8.jpg
写真はイメージです。


お飲み物は、
地酒・ビール・ウヰスキー・
焼酎・ワイン・サワー・
ノンアルコール類・
自家ブレンドの緑茶・など、
全て上質のものを、税込み価格で提供しております。
☆特に、地酒は、
希少もの〜季節限定ものなど、
豊富に取り揃え、
"一杯とかグラス" じゃなく
「一合」で提供しております。
20181001085933ec0.jpg


季節の肴で、ちょい呑み。
会席料理で、小宴会。

「昭和60'S割烹」で、
イイ夜をお過ごし下さい。

季節料理青奈公式HP


宇都宮駅のほんのちょっと街外れ、
ヤマダ電機北側路地で、ひっそり明かりを灯して9年。
仕出し弁当もやってます。

お弟子さんやパートさんを指揮する親方だったり、
プロデュースだったり、
…時々、憧れたりしますが、

現実は、自分と女将だけ(笑)

それでもやります。

一から手作りの、

古き良き割烹の手仕事
「青奈の御弁当」

201802081747464e9.jpg
"旬"の入った12品の料理と、
ふんだんな天然出し汁で炊き上げた御飯。
青奈らしさ満載のおもてなし弁当
「かんざし/2500円外税」

20170731072921e2b.jpg
11品の料理と、
ふんだんな天然出し汁で炊き上げた御飯。
会議弁当
「味らんまん/2000円外税」

2018021817233312c.jpg
お客様のご要望で新登場!
2018062018545725d.jpg
「ももか/1500円外税」
青奈の味はそのままで、リーズナブル!

手作りの現場
20180220172216ef9.jpg
昆布と鰹節たっぷりの「だし」
濃い味を好む方にも、淡味を楽しんで頂けるように、
調味料で濃くするのではなく、"出し汁を濃くする"
…昔、親方から言われた言葉です。

20180209151606452.jpg
↓ ☆この間にもプロならではの手作業をいくつも施し、
仕上げにコトコト焚いていきます。
20170228191328905.jpg

20180220172218e20.jpg
煮魚の仕上げ。

魚も野菜も肉も、産地にこだわることより、
一番めんどくさい下準備にこだわる、が、青奈流。
この "下準備" が、「美味しい」に繋がる、
重要な "仕込み". ってやつです。

"便利商品や大量生産との違い" を、
食べて感じて頂ければ幸いです。

20170228190914d46.jpg
青奈の弁当の名物!海老クラッカー揚げ。
一尾一尾伸ばして、
砕いたクラッカーを一尾一尾つけて、
全部手作業。

201702281909154ae.jpg
昔ながらの鉄鍋で揚げます。
☆「ももか/1500円外税」は海老フライとなります。

20170228190916ee7.jpg

20180208174744957.jpg

20151027112443c6a.jpg

青奈の御弁当は、基本/5個〜50個迄。
※「ももか/1500円外税」は10個〜となります。

2日前迄に要予約。

☆50個超え・応相談。
できる限りお応え致します。
50個超えの場合は、
余裕ある日数で、ご予約をお願い致します。

お届けも喜んで致します。
※お届けは、20000円以上のご注文で、
宇都宮市内、及び近郊の解り易い場所とさせて頂きます。
一般のご自宅・マンション・アパート等へのお届けは、
致しかねます。
又、容器の回収は致しかねます。
ご了承下さい。
尚、お昼のお届けは、ほぼ可能ですが、
夕方と夜のお届けは、お店の状況により、
御希望に添えない場合がございます。

企業様の会議・説明会・打ち上げ、
ご家族のお祝い・お花見などにも。

青奈の仕出し弁当を皆様の様々なシーンで
是非、御利用下さい。
仕出し弁当各種・内容は季節等により変更致します。

仕出し弁当の御予約・お問い合わせについては
公式HPをご参照の上、お気軽にお電話下さい。

季節料理青奈公式HP
















季節料理青奈の公式HPが
本日、全面リニューアル致しました。
季節料理青奈
宇都宮の片隅から、
和食の灯火を小さいながらも灯し続けます。

季節の逸品料理で、お気軽に一杯。
記念日や小宴会には、会席料理。
と、御自由に青奈を御利用下さい。

皆様のご来店お待ちしております。